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Épisode 79 : Les Derniers Menus du Titanic
Dans la nuit du 14 au 15 avril 1912, le Titanic heurta un iceberg durant son voyage inaugural, l’entraînant dans le naufrage le plus tragique de l’histoire de la marine transatlantique. Après avoir parlé de l’organisation des cuisines sur ce navire mythique, qui était le ...
Épisode 78 : Les Cuisines du Titanic
Le 14 Avril 1912 à 23h40, le plus grand paquebot de l’époque heurte un iceberg et fait naufrage. L’histoire de ce navire légendaire, le Titanic, attise encore les imaginations aujourd’hui. A l’approche de cette date anniversaire, Marc et Guy discutent d’un aspect de la vi...
Épisode 77: Le Poulet Sambre et Meuse
Dans cet épisode de podcast, Guy va mettre les points sur les i concernant une de ses recettes préférées, le poulet Sambre et Meuse. Mais avant d’entrer dans le vif du sujet, nous tenons à remercier quelques auditeurs pour leurs commentaires encourageants. Ensuite, Guy ré...
Épisode 76 : Pâques & les œufs. Éventail d’asperges au saumon fumé
A l’occasion des fêtes de Pâques, Marc & Guy discutent des traditions culinaires qui accompagnent les célébrations de cette fête la plus importante de la chrétienté. Sans entrer dans les détails religieux, ils parcourent les traditions qui se sont forgées au contact des r...
Épisode 75 : Le Potage Lyonnais, un potage de fin d’hiver.
En ce débit mars, l’hiver joue les prolongations dans nos régions. Qu’à cela ne tienne, Guy a décider de vous proposer une recette extrêmement simple de potage de saison qui vous réchauffera en attendant les premières hirondelles. Avant de commencer, Guy nous explique les...
Episode 74 : St Patrick, Irlande et le parfait Irish Coffee.
A l’occasion de la St Patrick, nous vous parlons de l’Irlande, ses spécialités, sa cuisine et le fameux Irish Coffee (le vrai). La cuisine irlandaise a de nombreuses similitudes avec celle de la Grande-Bretagne tout en conservant son caractère du terroir. Les ingrédients ...
Épisode 73 : Les appellations culinaires dédiées aux femmes.
Les femmes sont à l’honneur dans cet épisode en préambule de la Journée Internationale de la femme. La Cuisine Française regorge de recettes aux noms de femmes et c’est de cela dont on vous parle aujourd’hui. Il fût une époque durant laquelle il était courant de rendre ho...
Épisode 72 : Brigades de Cuisine et Poulet à la Duxelles de Champignons
Cet épisode fait suite à l’épisode 67bis dans lequel on a rendu hommage à Paul Bocuse. Cette fois-ci Guy voulait partager avec vous une recette méconnue et pourtant très simple à réaliser de ce Grand Maître de la cuisine. Comme cette recette n’a pas de nom officiel, il a ...
Épisode 71 : Les “couilles de suisse” et ce que les belges faisaient avec leurs restes de pâte à pain
Dans cet épisode on va vous parler de ce jadis on faisait avec les restes de pâte à pain dans le monde rural et plus précisément en Wallonie (Belgique francophone) et nous terminerons sur une recette populaire locale nommée “Couilles de suisse”. Avant d’entrer dans le vif...
Épisode 70: Menu Aphrodisiaque (2)
A l’approche de la St Valentin, on ne pouvait pas résister à vous parler à nouveau de cuisine aphrodisiaque en vous proposant un menu composé exclusivement d’ingrédients aphrodisiaques. Avant de rentrer dans le vif sujet, Marc fait quelques mises à jour, notamment sur: L’...